學校伙伴計劃

 

2021/22 及 2022/23

學校伙伴計劃 – 特殊學校暨資源中心

本校獲教育局邀請,於2021/22學年參與學校伙伴計劃,成為特殊學校暨資源中心。

計劃目的

此計劃旨在支援普通學校推動融合教育,適切地照顧有特殊教育需要學生。秉承借助學校間的不同經驗、知識和技巧共同推動融合教育的宗旨,由2021/22學年起,「學校伙伴計劃」下第一種支援模式將以照顧輕度智障學生的智障兒童學校成為資源中心,按照「走出去」、「請進來」和「結伴行」的理念,協助普通學校支援校內有智障的學生。

有關詳情請參閱教育局網站。

https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/support-subsidy/special-school/school-partnership-scheme/index.html

走出去—舉辦主題工作坊 (以區域為本)

日期 主題及內容簡介
九月下旬至十月 透過電子學習支援智障及有特殊需要的學生在語文科的學習
  • 運用電子工具例如平板電腦、Book Creator 、Bitsboard及匡智溝通易等;提升學生對語文的興趣,為有讀寫障礙的學生帶來重大幫助。
一月至二月 運用電子科技工具提升智障及有特殊需要的學生在常識科的互動學習
  • 運用多元化的電子工具例如Book Creator 、錄音、繪圖、製作網狀圖(mindmapper)及Kahoot等建構知識,提升學生在常識科的學習成效。
六月中旬 透過電子學習支援智障及有特殊需要的學生在數學科的學習
  • 運用電子工具例如平板電腦、Book Creator 等提升學生對數學的興趣,促進學生自主學習的能力。

請進來—開課課堂/交流環節

日期 主題及內容簡介
三月至四月 透過課堂觀摩及電子教學的實踐,促進智障及有特殊需要學生 課堂的學習效能
  • 多元化的電子工具在語數常主科的運用技巧及應用
  • 透過到訪資源中心實地觀摩智障兒童學校的課堂教學和訓練活動,加深了解有關策略和技巧的應用。

結伴行—提供短期暫讀計劃及諮詢服務

日期 內容
全學年 推行「短期暫讀計劃」,支援普通學校的有嚴重適應困難的智障學生(這些學生或有其他特殊教育需要,例如自閉症)。資源中心亦須提供建議及分享經驗,協助普通學校支援有上述問題的學生。   每學年可為最多5名於普通學校就讀而有嚴重適應困難的智障學生提供為期3至6個月的「短期暫讀計劃」,學生完成「短期暫讀計劃」返回原校後的初期,資源中心的教師會繼續與有關學校的教師保持聯繫,並提供諮詢服務,以便學生盡快適應原校的學習生活。